6+
356621, Ставропольский край, Ипатовский район, аул Малый Барханчак, ул. Центральная, 14
Главная » Поселение » История поселения

История поселения

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Муниципальное образование Мало-Барханчакского сельсовета образовано в 1976 году.

В состав поселения входят 4 населенных пункта: аулы Малый Барханчак, Верхний Барханчак, Нижний Барханчак и село Крестьянское. На 01.01.2012 г.население составляет 2074человека. Национальный состав: татары 65%, туркмены 25%, русские 5%, азербайджанцы 3%, проживают также ногайцы. буряты, табасаранцы.

Общая площадь территории- 20645 га. Всего в ведение муниципального образования передано 1605 га пашни и 300 га пастбищных угодий.

Административный центр муниципального образования, аул Малый Барханчак, с населением 1350 человек.

По архивным документам, которые хранятся в Астраханском государственном архиве, аул основан в 1788 году 26 семьями крестьян.

Отрывок из этого документа: « Дело по предложению правителя Кавказской губернии…. О поселении бывших Вятского и Казанского наместничества ясашных и cлуживых татар Рахманкул Мактабаева с товарищи по астраханской дороге в урочище Барханчак мая 26 –го 1788 г. …поселение весьма нужно, чтобы степь была заселена…». Эти крестьяне были выходцами Вятской и Казанской губерний из деревни Арбор Малмыжского округа- Рахманкул Минлебаев с пятью сыновьями, Ягъфар Давлетов из деревни Кирмени Мамадышского округа, Ишкен Ишматов из деревни Чирмешан Тетюшского округа и другие.

Также сюда переселялись беглые крестьяне, убежавшие от насильственного крещения.

По легендам название аула происходит от ногайского « Баркынчак», что означает « по пути», то есть на месте аула была стоянка кочевых ногайцев. По другим легендам здесь еще во времена Золотой Орды было татарское поселение.

До сих пор в центре и за аулом сохранились ногайские кладбища, которым более 400 лет.

Переселенцы освобождались от воинской службы, но обязаны были снабжать фуражом и продовольствием Ставропольскую крепость.

Население в основном занималось земледелием и скотоводством. Пахотных земель и пастбищ было много. Аул быстро разрастался.

До 1917 года в ауле было 3 мечети, медресе, 4 магазина, 6 ветряных мельниц, почта. Пятничная мечеть была расположена в центре аул, где проходили богослужения в пятницу, в святой для мусульман день, и в Ураза и Курбан байрам ( мусульманские религиозные праздники). Эта мечеть была построена в 1910 году на деньги, собранные жителями аула. Просуществовала она до 1935 года, затем была передана под клуб. Минарет разрушили, позолоченный месяц снесли. Служители мечети были репрессированы. В 1957 году здание мечети было разрушено и на его месте построен сельский клуб.

После введения в эксплуатацию в 1987 году нового Дома культуры, клуб был заброшен и в данное время полностью разрушен.

Две другие мечети были построены на несколько лет раньше. При мечети, расположенной в западной части аула, работало медресе - мусульманская школа, которую обязаны были посещать все дети. Мальчики учились отдельно от девочек. Научившись читать Коран, медресе можно было не посещать, а тех, кто продолжал учиться, учили писать, считать, изучали также географию, историю и обязательно богословие на татарском и арабском языках. В медресе также учились дети из окрестных туркменских и татарских аулов. Они жили в здании, которое находилось на территории мечети. После окончания медресе желающие могли продолжить обучение в г.Уфа в медресе «Галия» или в Казани, или в мусульманской духовной семинарии в г.Ставрополе, здание которой расположено по улице Морозова.

Учиться обязаны были все дети, так как для мусульманина считалось святым делом умение читать. В домах висели «шамаилы» - высказывания. Например: «От колыбели и до могилы стремись к знаниям», «За знаниями не ленитесь идти даже в далекий Китай». Отношение к книгам было настолько почтительное, что брать книгу в руки можно было только после обязательного для мусульман омовения.

С 1905 года действовала также государственно - министерская двухгодичная школа, где обучение велось на русском языке, но изучался и родной (татарский) язык. После Октябрьской революции в конце двадцатых годов здесь располагалась Школа Красной молодежи (ШКМ). До 1959 года это была семилетняя, до 1970 года восьмилетняя школа. Здание этой школы цело до сих пор. В сентябре 1970 года открыла свои двери новая средняя школа на 320 мест.

Страшная засуха 1921 года коснулась и аула Малый Барханчак. Очень большое количество населения умерло от голода, многие уехали. Аул наполовину опустел, но в 1922 году весной государство выделило семена для посева. В 1924 году в ауле было образовано 4 ТОЗа (товарищеское объединение земледельцев). Каждый, кто вступал в ТОЗ, должен был иметь лошадь с телегой - одноконкой. Тем, кто этого не имел, государство давало ссуду. В ТОЗах люди пахали и сеяли на своих лошадях, получали урожай и продавали его государству. Часть урожая оставляли себе на питание и для семян. В 1928 году ТОЗы получили 2 трактора: «Фордзон» и «Интернационал». В начале 1930 годов ТОЗы были реорганизованы в колхоз имени Сталина. В колхозе пахали лошадьми, убирали хлеб лобогрейками, имелись и молотилки. После образования в Туркменском районе МТС, поля начали пахать тракторами. После отмены МТС, колхоз имел 3 комбайна, 6 тракторов различных марок и две автомашины. До войны в колхозе было 120 голов крупного рогатого скота, из них 60 голов дойных коров, овец мериносной породы 2000 голов и каракулевых – 800 голов. Из овечьего молока делали сыр. В ауле была своя сыроварня.

До 1941 года аул Малый Барханчак входил в состав Туркменского района. Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 апреля 1941 года вошел в состав Ипатовского района ( Виноделенский район).

С началом войны все мужчины ушли на фронт. На полях и на кошарах трудились женщины и дети. В августе 1942 года аул заняли немцы, в 1943 году после освобождения аула началось восстановление разрушенного хозяйства. Из брошенной техники собирали тракторы, на которые садились женщины и молодые девушки. Было трудно, не хватало техники, с поля зерно возили на ток на волах. В 1943 году колхоз был переименован в колхоз имени генерала Ватутина. К концу войны хозяйство было полностью восстановлено. Имелось 450 голов КРС, 3200 голов овец. Жизнь колхозников намного улучшилась. В 1956 году во время правления Н.С.Хрущева началось укрупнение колхозов. Колхоз имени Ватутина вошел в состав колхоза имени Ипатова. Центральной усадьбой стало село Октябрьское, куда была переведена молочно-товарная ферма, маслосырзавод слился с районным. Мало-Барханчакский сельсовет объединили с Октябрьским. Многие люди остались без работы, особенно женщины. Добираться до центра было трудно. Отсутствие дорог с твердым покрытием затрудняло связь с центральной усадьбой. Жители аулов ни раз обращались в Верховный Совет РСФСР о разделении колхоза. В 1973 года колхоз имени Ипатова распался на две части. На базе трех аулов ( Малый Барханчак, Верхний Барханчак, Нижний Барханчак) и с. Крестьянское был образован колхоз имени Буденного. Аул Малый Барханчак стал центральной усадьбой. До перестроечных времен колхоз имени Буденного был крупным зерновым и овцеводческим хозяйством. От райцентра была проложена асфальтированная дорога.

Председателем вновь созданного сельсовета стал Серажетдинов К.К.

Аул был радиофицирован в 1955 году, электрифицирован в 1964 году.

Барханчакские татары, хотя и жили долгое время изолированно от исторической родины, сохранили свой язык, обычаи и традиции своего народа. Это отражается в организации быта ( сватовство, свадьба, похороны), в устном народном творчестве. Жители выписывают газеты, журналы, книги на родном языке.

Аул Верхний Барханчак ( местное название – Баш аул) был основан в 1836 году. Население его составляли переселенцы с отобранных у туркмен земель, расположенных между Калаусом и Большедербетовским улусом, с урочищ Кеста, Маки и Джалга ( район села Дербетовка). Жители аула именовались «дербетовские солнаджи». Часть из них влилась в човдырское население, основанного поблизости в 1869 году аула Юсуп-Кулакский. Аул Большой Барханчак, состоящий из двух частей, поселений Верхний Барханчак и Нижний Барханчак, возник на балке речки под тем же названием Барханчак, впадающей в реку Калаус. Число жителей оседлых аулов постоянно менялось. Туркмены, изъявившие желание осесть и не имея опыта земледелия, через некоторое время уходили, становясь кочевниками. Только в 1892 году пристав Коневский стал закреплять их на земле. Первые годы двадцатого столетия характеризовались продолжением процесса оседания ставропольских туркмен в уже созданных аулах.

В аулах Верхний и Нижний Барханчак коренное население туркмены, но есть и татарские семьи, которые также говорят на туркменском языке и придерживаются туркменских обычаев.

Село Крестьянское было основано в 1922 году. Из села Новоромановка все жители были высланы в село Крестьянское. В 1924 году поселенцами была построена школа. В 1926 году были направлены в село Крестьянское 3000 рабочих. Они начали основывать колхоз. До создания колхоза в селе была коммуна. До войны в селе было 327 дворов. В настоящее в Крестьянском проживает всего 150 человек, в основном русские, азербайджанцы. Имеется дорога с асфальтовым покрытием, село газифицировано, в планах на ближайшие годы – водоснабжение.

На территории сельсовета расположены ООО «Барханчакское», которое занимается производством зерновых культур, ООО племколхоз «Степной маяк» специализирующийся на выращивании крупного рогатого скота калмыцкой породы, как наиболее приспособленной к климатической зоне, где находится сельхозпредприятие, ООО «Материалы» по добыче и переработке строительного камня, щебня и песка.

Система образования в сельсовете представлена муниципальным бюджетным образовательным учреждением средняя образовательная школа на 320 мест, детский сад на 90 мест. В настоящее время действуют 2 группы. Врачебной амбулаторией обслуживаются жители всех четырех населенных пунктов. Проводятся профилактические осмотры и флюорографическое обследование населения. Торговое обслуживание населения осуществляют 12 индивидуальных предпринимателей, хлебобулочные изделия производит пекарня ООО «Барханчакское».

Дата создания материала: 29-09-2016. История изменений

Муниципальное образование Мало-Барханчакский сельсовет Ипатовского района Ставропольского края
356621, Ставропольский край, Ипатовский район, аул Малый Барханчак, ул. Центральная, 14
Телефон: 8 (86542) 68-6-41
Как нас найти
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.