Комментарии и значение процедуры превращения залога в доход государства согласно статье 118 УПК Р

Процедура обращения залога в доход государства по статье 118 УПК РФ: комментарии и значение

Статья 118 УПК РФ регулирует процессуальный порядок обращения залога в доход государства при проведении производства по делу об административных правонарушениях. В соответствии с этой статьей в случае, если взыскание штрафа или иного обязательного платежа в рублях, предусмотренного административным правонарушением, лицо, обязанное его уплатить, не внесло сумму штрафа или иного обязательного платежа, вынесенного решением суда или определением должного удовлетворения, может быть применено принудительное взыскание этой суммы путем обращения залога в доход государства.

Процедура обращения залога в доход государства включает в себя следующие основные шаги. С момента нарушения обязательства по уплате штрафа или иного обязательного платежа и до решающего момента могут быть внесены ходатайства кредитора о применении принудительного взыскания. Спустя 11 дней с момента внесения ходатайства должен быть вынесено определение суда о принимаемости ходатайства и о приостановлении делопроизводства до рассмотрения вопроса о применении принудительного взыскания.

При отсутствии указанного ходатайства кредитора суд может самостоятельно составить подобное ходатайство. В случае неявки заинтересованного лица к вручению ходатайства или отказа его подписать, вопрос о применении принудительного взыскания может быть решен в его отсутствие. Если суд принимает ходатайство к рассмотрению и удовлетворяет его, то в течение 14 дней с момента принятия решения судья вносит сумму штрафа или иного обязательного платежа в государственный доход путем обращения залога, что обеспечивает реализацию законодательно предусмотренного основания применения принудительного взыскания.

Процедура обращения залога в доход государства

Статьей 118 УПК РФ предусмотрены основания и порядок обращения залога в доход государства. В соответствии с этой статьей, залог, заложенный на имущество в рамках досудебного или судебного производства, может быть обращен в доход государства в следующих случаях:

1. Решение суда

Если в ходе судебного процесса было вынесено решение суда о взыскании средств или имущества, и залог является удовлетворением или обеспечением исполнения этого решения, то он может быть обращен в доход государства.

2. Решение прокурора

При наличии решения прокурора о возбуждении уголовного дела и залоге, заложенном в рамках этого дела, прокурор имеет право рассматривать вопрос об обращении залога в доход государства.

В случае решения рассмотрения вопроса о залоге в доход государства, комментарии и комментарии коллегии судей должны быть предусмотрены в протоколе заседания. При этом, если иные лица участвуют в процедуре, их комментарии и коллегии должны быть уважительно предоставлены возможность комментировать принятое решение.

Процедура обращения залога в доход государства регулируется не только статьей 118 УПК РФ, но также и другими нормативными актами, предусмотренными Федеральным законом. В связи с этим, председательствовать на заседании комментирование постановления комментариями коллегии судей должна компетентная и уважительная коллегия и внимание должно быть рассмотрено относительно вопроса обращения залога в доход государства.

Комментарий к статье 118 УПК РФ

Статья 118 УПК РФ «Процедура обращения залога в доход государства» предусматривает принудительное отчуждение имущества, находящегося в залоге, и перевод его в доход государства в случае отказа залогодателя от уплаты штрафных санкций или других обязательных платежей.

Согласно статье 118 УПК РФ, прокурор может обратиться с требованием о возмещении денежных средств, которые должны быть уплачены государству в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. Это может быть как оплата за услуги государства, так и расходы, понесенные в связи с делопроизводством или судебным разбирательством.

Размер требования об уплате может быть установлен экспертизой или органом, осуществляющим дознание или рассмотрение дела, либо судом. В соответствии с гл. 37 УПК РФ, верховный суд РФ устанавливает ставки взносов, уплачиваемых в бюджет налогоплательщиком при рассмотрении судебных дел.

Обязательство по уплате возникает в момент наложения ареста на имущество, наличие которого подлежит обращению в доход государства. Нарушение такого обязательства может повлечь за собой применение принудительных мер взыскания, включая обращение залога в доход государства.

Уплата денежных средств осуществляется залогодателем в соответствии с инструкцией, утверждаемой уполномоченным органом в области взыскания. Залоговый кредитор несет ответственность за качество проверки правомерности производства залога и обращения его в доход государства.

Внесение указанных сумм должно быть выполнено в срок, указанный в требовании. Если требование не будет выполнено в указанный срок, государство вправе приступить к обращению залога в доход без отлагательства.

Залоговый интерес залогодателя должен быть обеспечен удовлетворение требования государства. Если имущество заложено одновременно в пользу нескольких залогодателей и один из них отказывается от уплаты штрафных санкций или других платежей, государство имеет право обратиться только к тому залогодателю, который нарушил обязательства.

Текст статьи Редакция УПК РФ
Статья 118. Процедура обращения залога в доход государства в редакции Федерального закона от 07.05.2018 N 85-ФЗ
Государство имеет право наложить арест на имущество, наличие которого подлежит обращению в доход государства, если залогодатель не вносит установленную рублевую сумму, предусмотренную настоящим Кодексом или другим федеральным законом, в установленный срок.

В случае неуплаты указанной суммы государство обращает залоговые предметы в доход государства без специального заявления государства.

В случае обращения залога в доход государства государство вправе потребовать взыскания с залогодателя суммы, вносимой им в пользу государства.

Основание для обращения залога в доход государства определяется на основании решения следователя, дознавателя или следователя следственного органа, рассмотрения дела в суде или органа, рассматривающего дело, государством — кредитором.

Обращение залога в доход государства может быть произведено после привлечения лица

к уголовной ответственности или на основании решения суда, осуществляющего дознание или рассмотрение дела, о прекращении уголовного дела или уголовного преследования ввиду доказанности невиновности лица в совершении преступления.

Спорным считается заявление отказчика о неправомерности обращения залога в доход государства.

Обращение залога в доход государства подлежит обязательному следствию в суде.

При обращении залога в доход государства с залогодателя взыскивается сумма расходов, понесенных государством в связи с его делопроизводством. При взыскании указанной суммы с залогодателя вид защиты, установленный статьями 396 — 398 настоящего Кодекса, не применяется.

Взыскание с залогодателя суммы, вносимой им в пользу государства, налагается следователем, производящим дознание, рассматривающим дело в суде или органом, рассматривающим дело.

В случае погашения из средств, изъятых у залогового должника, суммы вклада вполне востановление прав собственности залогодателя и после целостность имущества залогодателя охраняется объязательство по уплате изъятой суммы в пользу государства с залоговодателя.

в редакции Федерального закона от 07.05.2018 N 85-ФЗ

Порядок наложения денежного взыскания и обращения залога в доход государства

Порядок наложения денежного взыскания и обращения залога в доход государства

В соответствии со статьей 118 УПК РФ, порядок наложения денежного взыскания и обращения залога в доход государства может быть следующим:

  1. В случае установления факта нарушения и решении суда о назначении денежного взыскания, судебный исполнитель вправе рассрочить уплату денежного взыскания наличными деньгами. В этом случае, указанный денежный взыскание может быть рассрочен на срок не более четверть года.
  2. Если наложено денежное взыскание и установлено залоговое обязательство, то наличие залога не освобождает нарушителя от обязанности уплатить денежное взыскание.
  3. В случае отсутствия у нарушителя возможности уплатить денежное взыскание наличными деньгами в судебном порядке, сумма денежного взыскания может быть взыскана иными способами, предусмотренными законом.
  4. Судебный исполнитель вправе требовать предоставления документов, связанных с порядком взыскания денежного взыскания, а также информации о возможных мерах, принятых для взыскания. Безналичное обращение залога в доход государства осуществляется путем его перечисления по указанию судебного исполнителя.
  5. Условие наличия залога может быть обращено для удовлетворения денежного взыскания только в случае неисполнения наличного взыскания, предусмотренного решением суда.
  6. В случае необоснованного неисполнения наложенного денежного взыскания, следователь или судебный исполнитель обязан обратиться к суду с ходатайством о наложении дополнительного денежного взыскания и обращении залога в доход государства.
  7. Рассмотрение ходатайства о наложении дополнительного денежного взыскания и обращении залога в доход государства осуществляется следователем или председательствующим членом состава суда. Они принимают решение о возбуждении по данному ходатайству до истечения месяца с момента обратного обращения.
  8. В случае отсутствия документов, необходимых для обращения залога в доход государства, решение о возврате залога может вызываться наличием других документов или объяснениями нарушителя.
  9. Если в ходатайстве о наложении дополнительного денежного взыскания и обращении залога в доход государства содержится не достоверная информация или она недостаточно обоснована, следователь или председательствующий член состава суда могут оставить это ходатайство без движения.

Таким образом, взыскание денежного взыскания и обращение залога в доход государства осуществляется в соответствии с процессуальным порядком, предусмотренным УПК РФ. Неисполнение наложенного денежного взыскания может повлечь последствия для нарушителя, вплоть до обращения залога в доход государства.

Глава 11. Правовые основы денежного обращения и расчетов

В данной главе приведены основные правовые основы, регулирующие денежное обращение и расчеты в Российской Федерации.

Статья 118. Процедура обращения залога в доход государства

1. В судебном процессе залоговое имущество может быть обращено в доход государства.

2. В случаях, когда гражданин или юридическое лицо подозреваются в совершении преступления, взыскание имущества в пользу государства может быть осуществлено в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

3. Обращение залогового имущества в доход государства может быть осуществлено на основании досудебного или судебного решения.

4. Решение о взыскании имущества в пользу государства в целях обеспечения уголовно-процессуального производства может быть вынесено только по условиям, предусмотренным уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

5. Решение о взыскании залога в доход государства может быть отсрочено или отменено на основании требования виновника, покушавшегося на совершение преступления, в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

6. Процедура обращения залога в доход государства должна соответствовать требованиям, предусмотренным уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

7. В случаях, когда комментарий о третьем комментарии не является соответственно досудебным или судебным решением, комментарий может быть обращен в доход государства в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Действия Порядок
Обращение залогового имущества в доход государства Применение уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации
Вынесение решения о взыскании залога в доход государства Судебное председательство в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации
Отсрочка или отмена решения о взыскании залога в доход государства Процедура, установленная уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации

В случае неисполнения обязательства по взысканию залога в доход государства, виновник может быть привлечен к ответственности в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Глава 14. Иные меры процессуального принуждения

Процедура обращения залога в доход государства

Процедура обращения залога в доход государства

Если лицо, подозреваемое или обвиняемое в совершении преступления, не является или не явится без уважительной причины по установленному судьей месту и времени на подведомственное ему судом рассмотрение, судья или дознаватель, производящий дознание, может обратить взыскание надлежащей доли в установленном обременении, а также разъяснить обязанность уплаты залога в доход государства.

Вынесение решения о взыскании залога в доход государства осуществляется редакцией суда или районным или городским судьей, назначенным председателем коллегии судей или руководителем указанной редакции.

Залоговый размер может быть установлен в зависимости от степени общественной опасности преступления и соответствовать ущербу, причиненному потерпевшему или государству. Третьим лицам, обладающим правами залогодержателя, также может быть причинен ущерб, который подлежит возмещению в случае обращения залога в доход государства.

Возврат залога

Подлежащий возврату или уплате безналичного залога осуществляется в соответствии с решением суда или договором. Пояснение об использовании полученного залога может быть предоставлено лицу, определенному в договоре или решением суда.

Если не были выполнены обязательства по уплате залога в доход государства, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться к суду с требованием о применении мер процессуального принуждения. Для осуществления таких мер может быть передано исполнение третьему лицу.

Статья 324 УПК РФ: Порядок обращения залога в доход государства

Статьей 324 УПК РФ устанавливается порядок обращения залога в доход государства.

1. Залог, полученный в рамках уголовного процесса, может быть обращен в доход государства постановлением суда.

2. Постановление об обращении залога в доход государства принимается судом, председательствовать на заседании которого направляется коммент из одного или нескольких лиц, имеющих законный интерес в обращении залога. Постановление должно быть соответствовать требованиям, установленным статьей 118 УПК РФ.

3. В постановлении об обращении залога в доход государства должны быть указаны основания обращения, результаты экспертизы и другие документы, имеющие значение для обоснования обращения залога.

4. В случае наложения залога в качестве меры принуждения, установленной статьей 11 УПК РФ, возврат залога производится должным образом на основании результатов уголовного преследования. Постановление о взыскании залога принимается судом в порядке, установленном настоящим Кодексом.

5. При возврате залога по решению суда, кроме денежных средств, должны возвращаться и предметы, находящиеся под залогом.

6. Если лицо, под залогом которого находились имущество или денежные средства, не является виновным лицом в уголовном деле или приговор был отменен или дело прекращено на основании ходатайства следствия, залог должны быть возвращен в полном объеме, а также производство по взысканию залога прекращается.

7. Если лицо, заложившее имущество или денежные средства, не возвращает залог в установленный срок, может быть принято решение о принудительном взыскании задолженности, в том числе с применением мер административного взыскания.

8. При отсрочке исполнения приговора, залог возвращается кредиторам на основании решения суда.

9. Обращение залога в денежной форме осуществляют органы, осуществляющие операции с денежными средствами. Залог в денежной форме возвратиться лицу, заложившему имущество, или его законному представителю через банк или почтовое отделение с учетом процентов за пользование денежными средствами.

10. Обращение залога в немонетарной форме осуществляют органы, осуществляющие операции с предметами залога. Залог в виде предметов возвратиться лицу, заложившему имущество, или его законному представителю

11. Обращение залога в доход государства должно происходить в соответствии с требованиями настоящей статьи и иными нормами законодательства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: